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Cuscuz doce ou salgado é uma refeição deliciosa   Jerez


Cuscuz doce ou salgado é uma refeição deliciosa

O cuscuz, couscous, kuz-kuz, alcazcus é o prato nacional dos mouros na África setentrional, desde o Egito até o Marrocos. Inicialmente feito de arroz, passou a ser feito de milho, quando o Zea mays (milho americano) espalhou-se pelo mundo, durante o século XVI.

Antes da descoberta do Brasil, era um prato muito popular em Portugal, mas hoje não é mais.

Trazido pelos escravos no Brasil Colonial, essa preparação mantinha as famílias pobres e as negras, que a colocavam em tabuleiros para ser vendida pelos filhos e netos.

Atualmente, existem várias formas de fazer o cuscuz: doce ou salgado. Para o paulista e o mineiro constitui uma refeição substancial. É feito com farinha de milho, recheado com camarão, frango, sardinha e molho de tomate. O nordestino é uma massa de milho, temperada com sal, cozida na água e depois umedecida com leite de coco ou de vaca, com ou sem açúcar.

Vários escritores e religiosos fazem referência a esse prato. Padre José de Anchieta foi um deles.

Em todos os casos, e qualquer que seja a procedência, Norte ou Sul, doce ou salgado, o cuscuz é uma refeição muito nutritiva e deliciosa.

Bom apetite!

Viviane Bigio
 vibigio@uol.com.br  
 
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Edição Nº 29
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