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Nutrologia e a Longevidade

Entrevista: Célia Gennari, Janete Salfatis e Viviane Bigio

Foto: Arquivo Pessoal

Hoje em dia ouvimos falar tanto em longevidade. Um tema em alta nas redes sociais, na mídia televisiva, impressa e mesmo no rádio. Certamente, todos querem viver mais, mas com saúde, com qualidade de vida. Para tal, muitas pesquisas são feitas em diversas áreas e assuntos assim é que iremos abordar nas próximas entrevistas desta seção.

Para começar, vamos falar sobre Nutrologia e a Longevidade e ninguém melhor para informar sobre o tema do que a Dra. Beth Hee Hong, Especialista em Nutrologia (ABRAN/AMB), em TN Enteral e Parenteral (BRASPEN/AMB), Pós Graduanda em MBA Gestão em Saúde (FGV), Médica Nutróloga do Hospital Rede D’Or São Luiz e do Hospital São Camilo, Mestre em Gerontologia, Docente em curso de Pós Graduação em Nutrologia e, também, da Universidade Aberta à Maturidade – UAM PUC-SP.

Jornal Maturidades - Por gentileza, o que é Nutrologia? Qual é o profissional que atua com a Nutrologia?

Beth Hee Hong - Nutrologia é a especialidade médica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar relacionados ao déficit ou excesso, benefícios ou malefícios de nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e a redução de risco de doenças.

Médico nutrólogo é o profissional que atua em Nutrologia, com título de especialista pela Associação Brasileira de Nutrologia e Associação Médica Brasileira. O médico titulado tem reconhecimento e chancela para atuação como nutrólogo.

Jornal Maturidades - Qual a diferença entre Nutrologia e Nutrição?

Beth Hee Hong - O nutrólogo é graduado em Medicina e especializado em Nutrologia através de uma pós-graduação ou Residência.

O médico nutrólogo cuida de todos os aspectos nutricionais -normais, patológicos e terapêuticos - em todas as fases do curso de vida. É também quem prescreve medicamentos e solicita exames, quando necessário, para tratar de algum distúrbio ou mesmo de uma doença. É o profissional que cuida do paciente de forma integral.

Nutricionista é o profissional formado em Nutrição e pode atuar de forma complementar com o nutrólogo, indicando o melhor plano alimentar. Habilitado para o planejamento da dietoterapia, este profissional não prescreve medicamentos, nem doses terapêuticas para tratamento ou reposição, como por exemplo de hipovitaminoses. Ele pode indicar suplementos.

Jornal Maturidades - Por que a Dra. escolheu essa área de especialização da medicina?

Beth Hee Hong - Quando fiz estágio na Coreia do Sul para conhecer os serviços voltados para a Terceira Idade, vi a importância e os resultados de uma alimentação saudável, well being e a longevidade, bem como a manutenção da vida através da alimentação por vias alternativas de nutrição.

A nutrição por sonda nasoenteral - ou gastrostomia - para as pessoas que não conseguem se alimentar pela via oral, apesar de ser invasivo, é um divisor de águas na vida destas pessoas, tanto em termos de nutrição, quanto hidratação e medicação. Pode-se dizer o mesmo para aqueles que recebem nutrição pela veia, quando é necessário jejum prolongado ou impossibilidade de utilização do trato gastrointestinal.

Jornal Maturidades - Por curiosidade, quem foi o criador da Nutrologia e por quê surgiu essa especialidade?

Beth Hee Hong - Dr. José Eduardo Dutra de Oliveira é o pioneiro no Brasil. Foi o introdutor e criador da especialidade e do termo Nutrologia em 1972. Fundou também a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), com reconhecimento oficial como uma das Especialidades Médicas pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) em 1978.

Não se trata de uma nova especialidade, mas tem despertado maior curiosidade e procura nos últimos 15 anos. Através de ampla divulgação nas redes sociais, há uma busca por qualidade de vida saudável cada vez mais longeva e com melhor manejo das doenças crônicas oriundas da má alimentação, com destaque para o aumento de casos de sobrepeso e obesidade, em detrimento da desnutrição.

Dr. Pedro Escudero, médico argentino, é o introdutor das bases das ciências nutricionais nas escolas médicas na década de 20. Podemos atribuir a ele, o marco inicial da Nutrologia e da Nutrição.

Na década de 30, definiu a chamada “4 Leis de Escudero” que regem uma alimentação saudável baseadas na Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação.

Jornal Maturidades - O que a Nutrologia pode fazer pela qualidade de vida do ser humano?

Beth Hee Hong - Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje: a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus são exemplos), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário.

Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.

Jornal Maturidades - No que diz respeito à terceira idade, como o idoso pode se beneficiar através do atendimento de um Nutrólogo? Ou como a especialidade de Nutrologia pode agir na questão do envelhecimento?

Beth Hee Hong - Pelo próprio processo de envelhecimento, com a senescência, temos alterações fisiológicas e anatômicas que levarão a modificações no processo digestivo, alteração do paladar - dentição por exemplo - e, com isso, a pessoa idosa tende a reduzir a ingesta de proteínas, e quantidade de alimentos, levando a diversas repercussões como perda ponderal, queda na imunidade, sarcopenia, quedas.

Podemos ter outra condição, também chamada de Obesidade Sarcopênica: é a pessoa idosa obesa, mas com baixa massa muscular ou má qualidade desse músculo.

O nutrólogo também atua na conscientização de que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina, até condições mais complexas, como obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, DII (Doenças Inflamatórias Intestinais) e quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor.

A ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo, como no caso de síndromes disabsortivas, cirurgias, e até do próprio envelhecimento.

A informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem estar.

O comportamento alimentar, tais como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições, bem como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos.

A atuação do nutrólogo visa propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados.

Enfatizamos a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica, um check-up nutrológico, para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais.

Jornal Maturidades - Como é feito o atendimento ao paciente que procura esse profissional?

Beth Hee Hong - São atendidos pelo profissional, desde pacientes eutróficos sem doenças de base ou pacientes com comorbidades até pacientes críticos que passaram por internações hospitalares previas:

Inicialmente, igual a qualquer consulta médica, com anamnese, exame físico, exames laboratoriais. Podemos solicitar imagens como a DEXA (Densitometria de Corpo Inteiro), a Bioimpedanciometria (BIA), e a Antropometria. É habitual a utilização de instrumentos para avaliação nutricional, recordatório alimentar. A estimativa de necessidades calórico proteicas, exames laboratoriais e controles de doenças crônicas, bem como orientações nutrológicas para manejo das condições clínicas existentes são importantes.

Jornal Maturidades - Quais são os principais erros de alimentação dos idosos?

Beth Hee Hong - Redução da ingesta de proteínas;

Consumo de embutidos em excesso;

Alimentar-se apenas de chá, café, pão e bolachas ou ultraprocessados como miojos;

Tomar pouca água;

Comer poucas frutas e verduras.

Jornal Maturidades - Como ter um envelhecimento saudável pela alimentação? Existe uma orientação básica?!

Beth Hee Hong - Vale a regra básica do equilíbrio. De uma maneira simples, é comer colorido e variado:

. Olhar para o seu prato e fazer um prato colorido pois, desta maneira, serão privilegiados vários grupos de macro e micronutrientes;

. Privilegiar as proteínas, de preferência as de origem animal, variando entre carne vermelhas, frango, peixes, ovos e laticínios. Proteínas de origem vegetal também;

. E a individualização da ingesta hídrica, na qual a máxima dos 8 copos de água por dia não são regra para todas as pessoas.

Existem condições de restrição hídrica, bem como de diferenças de ingesta para quem, por exemplo, é paciente renal. Ou aumento por questões de sódio elevado, chamada de hipernatremia ou desidratação.

Jornal Maturidades - É possível prevenir doenças com uma alimentação adequada? Explique.

Beth Hee Hong - Na grande maioria das vezes, sim. A não ser que haja um componente hereditário prevalente. E, mesmo assim, hoje temos a Epigenética e a Nutrigenômica a nosso favor, que nos permite trabalhar com nutrientes modulando a expressão ou o silenciamento dos genes.

A Medicina do Estilo de Vida veio para agregar essa Longevidade Cada Vez Mais Longeva com Qualidade de Vida!

Os alimentos de cor arroxeada são capazes de atrasar ou inibir a ação dos radicais livres, moléculas presentes no organismo humano que, apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, passam a atacar células saudáveis, proteínas, lipídios e DNA.

Ou seja, o excesso de radicais livres no organismo provoca queda da resistência imunológica e aceleração do envelhecimento.

Por isso, uma boa dieta à base de alimentos roxos - tais como a ameixa, a berinjela, a beterraba, o mirtilo e a uva escura (rica em resveratrol) - pode ser uma alternativa natural para rejuvenescer.

Jornal Maturidades – Existem alimentos prejudiciais e benéficos? Poderia explicar e exemplificar?

Beth Hee Hong - Sim, dependendo da doença de base, da condição clínica. Por exemplo, pacientes renais crônicos podem ter necessidade de restrição proteica ou de alguns alimentos como tomate, banana, brócolis, que sejam ricos em potássio e fósforo, para tentar postergar a necessidade de hemodiálise.

A carambola deve ser evitada pelos pacientes renais crônicos.

A vitamina C, presente nas frutas cítricas e na acerola, são poderosos antioxidantes e os pacientes com anemia ferropriva, que fazem reposição oral, se beneficiam ao tomar junto com sucos cítricos, pois otimizam a absorção do ferro.

Jornal Maturidades – Hoje se ouve falar muito em casos de intoxicação alimentar. Quais os principais cuidados que devemos ter com a ingestão de alimentos?

Beth Hee Hong - A intoxicação alimentar é uma condição médica que acontece por meio da ingestão de alimentos contaminados com fungos, bactérias, toxinas ou outros micro-organismos. Pode causar vômitos e diarreias, além de outros sintomas como desidratação, febre baixa e dor abdominal.

Cuidados de higiene ao manipular alimentos, bem como a lavagem, conservação e refrigeração são essenciais.

Manter os alimentos tampados. Não guardar alimentos no forno ou forno de micro-ondas.

Lavar as mãos após a utilização de sanitários.

Cuidado com alimentos crus de origem animal.

Desprezar alimentos ultraprocessados, enlatados amassados, enferrujados, embalagens parcialmente violadas.

Jornal Maturidades – Em que a nutrologia pode ajudar na musculação?

Beth Hee Hong - A musculação, ou exercício resistido, como chamamos, é um valioso instrumento terapêutico para prevenção, preservação e até tratamento da Sarcopenia, condição na qual temos perda de força e/ou massa muscular e/ou perda da funcionalidade. A redução das capacidades funcionais a partir do 30-35 anos – condição natural – provoca progressiva perda de massa muscular.

Como diria meu Professor de Nutrogeriatria, idoso não precisa de músculos para exibir na balada; precisa, sim, de funcionalidade para brincar com os netos, carregar a sacola do supermercado, subir as escadas, tomar banho sozinho etc. Esse é o papel do exercício resistido.

A nutrologia pode colaborar com suplementações para melhorar o aporte proteico, pois idosos tem uma condição chamada de resistência anabólica, onde a pessoa idosa tem dificuldade do tecido muscular promover síntese proteica muscular a partir de um estímulo anabólico (consumo de proteínas, contração muscular); ou seja, um idoso tem maior dificuldade de ganho muscular que uma pessoa jovem, com exercícios e ingesta de proteína do soro do leite (whey protein).

Ingesta de outros suplementos, tais como a creatina e alguns aminoácidos essenciais, bem como adequação da dieta, são importantes. Lembramos que a restrição severa de carboidratos não é indicada, pois precisamos do aporte para manutenção de energia. Suplementos como HMB (Hidroximetilbutirato), vitamina D são indicados.

Jornal Maturidades – Alguma mensagem para os alunos da UAM sobre a questão da alimentação, dos nutrientes, da saúde?

Beth Hee Hong - Hipócrates, considerado o Pai da Medicina, sabiamente postulou a famosa frase, há 2.500 anos atras:

“Que Seu Alimento, Seja o Seu Remédio,

E Que o Seu Remédio, Seja o Seu Alimento!”

Longeviver, com Qualidade de Vida Saudável!

A definição de Saúde pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é o Bem Estar Físico, Social e Psicológico.

Com Mudanças no Estilo de Vida! Onde nunca é cedo demais... Nunca é tarde demais... Nunca se automedicar, mesmo com os inocentes suplementos, chás naturais e polivitamínicos. E, participar da Universidade Aberta a Maturidade é, com certeza, um grande divisor de águas para a Saúde como um todo!

 

 

 
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