Moqueca: um prato típico brasileiro
																		
                                                                      Por Viviane Bigio                                               
																		  
																	   
                                                               
                                                                      Trazida pelos  portugueses e com influências africanas e indígenas, a moqueca deve seu  surgimento a um prato indígena chamado “pokeka”. Esta palavra vem da língua  tupi e quer dizer ‘enrolado’ porque, no início, os peixes eram embrulhados em  folhas para serem assados. Os fornos, também usados pelos indígenas, eram  chamados de ‘moquém’. A composição destes dois nomes ajudou a formar a palavra  moqueca. Com temperos e ingredientes de várias outras origens, se tornou um  prato tipicamente nacional. 
                                                                       Esta  especialidade, que reúne elementos de diversas culturas que formam a brasileira,  é um ensopado à base de peixes e frutos do mar. No início, como os índios não  usavam sal, os peixes eram temperados com ervas, pimenta e cinzas de brasa, aos  quais, com o tempo, foram acrescentando vários outros temperos dependendo da  região que eles habitavam.  
                                                                       Existem três  tipos principais de moquecas: a baiana, a capixaba e a paraense. 
                                                                       A moqueca baiana  tem uma forte influência africana. É feita de peixe cozido, azeite de dendê e  leite de coco, aos quais pode-se acrescentar camarões ou frutos do mar. Os  temperos são geralmente pimentão, pimenta malagueta e coentro.  
                                                                       A moqueca  capixaba sofre mais a influência portuguesa e indígena. Normalmente usam urucum  e azeite de oliva no seu preparo. 
                                                                       Quanto à moqueca  paraense, menos conhecida que as outras duas, utiliza peixes amazônicos,  tucupi, goma de mandioca e jambu. Juntos, esses ingredientes dão um sabor bem  intenso a esse prato. 
                                                                       Apesar das  moquecas de peixe ou frutos do mar serem as mais tradicionais, existem outros  tipos para atender a todos os gostos: são as de galinha, de ovo, de carne seca  e até de legumes para atender os vegetarianos. 
                                                                       Este prato,  servido obrigatoriamente em uma cumbuca de barro ou cerâmica para manter a  temperatura, e acompanhado de arroz branco, farofa feita com azeite de dendê e  banana da terra, fica uma delícia.  
                                                                       Bom apetite! 
                                                                       
                                                                      Para saber  mais: 
                                                                         
                                                                        https://www.uol.com.br/nossa/listas/moqueca-conheca-a-historia-variacoes-e-10-receitas-para-fazer-em-casa.htm 
                                                                       
                                                                      https://pt.wikipedia.org/wiki/Moqueca 
                                                                       
                                                                      Imagem de Moqueca de Peixe - Wikimedia Commons 
                                                                       
  
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