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A brasileirinha


Salgadinho é o nome de pequenos petiscos, considerados alimentos populares e bastante calóricos. Podem ser fritos ou assados, feitos com carnes, aves, queijos, legumes, verduras e embutidos em pedaços ou fatiados.
Massa pesada, empanada, frita, encharcada de gordura, é coisa do passado: os salgadinhos atualmente são leves, muitas vezes assados.
No Brasil os salgadinhos estão enraizados na cultura popular dos aniversários, casamentos, festividades ou para acompanhar aperitivos. São encontrados também em cantinas escolares, padarias  e bares.
Para nós, a estrela maior destes salgadinhos é a apreciada coxinha, invenção genuinamente brasileira.

A coxinha normalmente é feita à base de farinha de trigo e caldo de galinha, envolvendo un recheio de carne de galináceo, cozida e desfiada, depois modelada no formato de uma coxa de ave, passada em farinha de rosca, frita em óleo quente.

Lenda e história

No final do século XIX, na Fazenda do Morro Azul, na cidade de Limeira, São Paulo, vivia um pequeno príncipe, filho da Princesa Isabel e do Conde D’Eu, neto do Imperador D. Pedro II e da Imperatriz Tereza Cristina. Essa criança era mantida afastada da corte por ser considerada deficiente mental.  O menino exigia intensos cuidados na alimentação. Ninguém sabe qual doença o acometia, mas o que se sabe é que ele só comia um tipo de comida: era alucinado por coxas de galinha.

O infante (recebem este título todos os filhos legítimos do rei ou rainha de Portugal e Espanha que não são herdeiros da coroa) causava um verdadeiro holocausto galináceo na fazenda, pois asas e peito eram descartados por ele.

Certo dia não havia coxas suficientes para sua refeição e o menino se desmanchou em prantos e não parava de chorar. Procurando resolver a situação, a cozinheira transformou uma galinha inteira em coxinhas de galinha. Como? Com as demais partes da ave desfiou a carne que resultou em um recheio. Fez uma massa, moldou no formato parecido com coxinha de galinha.

O menino adorou e aprovou. A iguaria também foi servida à Princesa Isabel que se deliciou. A mesma pessoa que assinou a Lei Áurea que libertou os escravos foi quem introduziu a coxinha no Brasil.

Sueli Carrasco
sueli.carrasco@uol.com.br

Fontes:

www.wikipédia.org.wiki/Isabel do Brasil
Acessado em 20.03.12

http://culinariahistoria.blogsport.com.br
Acessado em 1.05.12

http://sitecomidinhas.wordpress.com.br
Acessado em 20.03.12



 
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