O mel é o suco do orvalho divino que as abelhas vão buscar nas flores perfumadas e, por isso, tem o poder de curar muitos males.
As abelhas são farmacêuticas com asas, recolhem esse orvalho até a colméia, antigamente chamada colmeal.
O mel é curativo poderoso para chagas infectadas, obscurecimento da vista, infecções urinárias, dores musculares e articulares, servindo também como calmante para
tosse. Contém sais de cálcio, sódio, potássio, magnésio, ferro, cloro, fósforo, enxofre e iodo, bem como vitaminas
B1,
B2,
B3...,
E e
C. O própolis, popularmente chamado de cola de abelha, tem grande quantidade de peptona, sacarose, dextrinas,amido, celulose, e também é um grande curador.
Muito se tem estudado sobre as abelhas. N. Torrich foi o grande estudioso, assim como Dr. Isaac Ben Soliman, médico israelense. Em seu instituto de apicultura fez a seguinte experiência: em certas colméias colocou-se um mel com odor de lilás; a partir do dia seguinte, as abelhas estavam em maior número sobre os lilases do que sobre outras flores. Assim, habituar as abelhas a este ou àquele odor é apenas uma questão de encaminhá-las a uma determinada florada. Daí as diferenças entre os tipos de mel, alimento para todos.
Os desportistas devem sempre consumir mel antes da prática física e também durante o período de repouso. Seu consumo é indispensável às pessoas idosas, para manutenção de um organismo saudável, uma vez que com a idade, há nítida modificação do metabolismo e do teor de oligoelementos no sangue.