Brigadeiro : antigo oficial comandante de uma brigada; general de aviação ou sinônimo do docinho predileto das nossas festas.
Sua principal matéria prima, o leite condensado, surgiu da necessidade do armazenamento do leite na época de escassez e também para facilitar o seu transporte. Tudo aconteceu na tentativa de desidratá-lo. Antes de se tornar pó, o produto transformava-se em leite condensado. Estas duas formas tiveram grande importância na Guerra da Secessão Americana, por ser mais fácil de serem enviadas às tropas. Só depois, esses produtos foram colocados no mercado americano e mundial, com sucesso.
No Brasil, inicialmente foi usado como bebida, reconstituída com água, e depois como integrante essencial no preparo dos nossos maravilhosos doces. O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, o nosso país ocupou o primeiro lugar no consumo de leite condensado mantendo-se assim até hoje.
Brigadeiro, doce autêntico brasileiro, desconhecido em outros países, foi criado por volta de 1945, quando a genialidade de um ser simplesmente adicionou chocolate em pó e manteiga ao leite condensado. Nesta época o Brasil se preparava para eleger seu presidente e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Suas correligionárias, ao invés de distribuírem “santinhos” como se fazia na época, ofereceram esses docinhos como propaganda eleitoral.
O tal Brigadeiro não ganhou a eleição. Mas em compensação, o docinho recebeu a honrosa patente militar.