Madeleine
Por Viviane Bigio
Tipicamente francês da região de Commercy, este delicioso doce, feito à base de ovos, farinha, fermento, manteiga e raspas de limão, é assado em forno brando. Seu formato lembra uma concha. Existem muitas versões quanto a sua origem.
A primeira delas é que ela nasceu no século XVIII em um convento de freiras. Foi dado este nome em homenagem à padroeira delas, Santa Marie Madeleine. Este produto era vendido para custear suas despesas e também as despesas da creche. Quando a Revolução Francesa fechou os conventos, as freiras venderam - a um preço bem alto - a receita para os padeiros da região. Estes fizeram tanto sucesso com o produto que passaram a chama-lo de Madeleine, em homenagem ao convento e às freiras.
Uma segunda versão relata que este doce apareceu na cidade de Commercy, no fim do século XVIII, na mesa do Duque de Lorraine, Stanislau Leszcynski, ex-rei da Polônia e sogro do rei Luis XV da França. Ele era muito grã-fino e muito culto e levava uma vida muito luxuosa. Uma vez, um de seus convidados de honra para o jantar foi o escritor e filósofo Voltaire. Muitos na cidade o odiavam e se recusavam a servi-lo, inclusive o mordomo e o padeiro do Duque. Para salvar esta situação constrangedora, Madeleine, uma empregada da casa, resolveu fazer um doce com a receita da avó dela. Todos adoraram e Stanislau até mandou um pacote de madeleines para a filha dele, a rainha. A fama se espalhou por toda Versalhes e logo Commercy se tornou a capital francesa da madeleine.
Outros dizem que esta pequena guloseima se tornou famosa após ser citada pelo escritor Marcel Proust em sua famosa obra “À la recherche du temps perdu”, ou seja, “À procura do tempo perdido”, publicada em 7 partes entre 1913 e 1927. Dizem que quando o autor levou um pedaço da madeleine à sua boca, se sentiu transportado a seus tempos de criança em Cambray (no norte da França), o que fez com que este doce seja associado a memorias, lembranças, tradição. “Foi uma sensação de prazer delicioso, isolado e sem noção provar este incrível bolinho”. Quando comemoramos algo que nos faz lembrar de algum momento de nossa infância, dizemos que aquela comida parece uma madeleine de Proust.
Outras fontes dizem que a madeleine teve sua origem durante uma peregrinação a Santiago de Compostela, onde uma moça chamada Madeleine ofereceu aos peregrinos este bolo pequeno com formato de coquille Saint Jacques (concha Saint Jacques), que era o emblema da peregrinação, fazendo com que o doce ultrapassasse as barreiras da França e penetrasse na Espanha.
Qualquer que seja sua origem, a madeleine é um doce irresistível que merece ser apreciado por todos.
Fonte da pesquisa:
www.laparisserie.com.br em julho de 2023.
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