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AZEITONAS

Por Viviane Bigio

Azeitona no Pé. Fonte: WikiCommons

 

A azeitona, fruto da oliveira, é um dos alimentos mais conhecidos na antiguidade e sua origem data de 5 a 7000 mil anos atrás, provavelmente vindo da Ilha de Creta. Rapidamente seu consumo se espalhou por toda a Ásia Menor, o Egito, a Grécia e a Palestina. Foi retratada na arte egípcia antiga e até mencionada na Bíblia.

Desde os tempos antigos e durante muitas civilizações, a azeitona tem servido de alimento e para fins medicinais. Tem registro do consumo do azeite de oliva há 3000 a.C. Também tem sido considerada como um símbolo de paz e sabedoria.

As oliveiras foram levadas para a América do Sul pelos portugueses e espanhóis, mas foi um padre franciscano que as levou à Califórnia, no final do século XVIII.

Sua coloração varia do verde, passando pelo dourado, roxo ou preto. Quanto mais tempo ela fica no pé, mais escura ela se torna.

É composta de 25% de azeite que, como todos os óleos vegetais, não contem colesterol e contem uma elevada taxa de ácido graxo. Apesar de benéfica para a saúde, a azeitona é muito gordurosa, calórica. Portanto, recomenda-se comer uma pequena quantidade. Pode ser em forma de patê, de aperitivo ou para realçar o gosto de pratos feitos com carne, massas, saladas e especialmente pizza. Na gastronomia portuguesa, ela é utilizada como ingrediente na famosa receita do bacalhau a Gomes de Sá.

Entretanto, a azeitona não é consumida do pé. Tem que ser curtida anteriormente. Costuma-se deixá-la imersa na água durante vários dias, depois se acrescenta sal. Em seguida ela é colocada a ferver e é novamente passada na água e, finalmente, temperada.

A azeitona preta tem diversos benefícios. Além das vitaminas A, C, B1 e B2, ela possui muitos sais minerais. Ela possui também 7 outros benefícios importantes:

  1. Cardiovascular: podendo reduzir os riscos de aterosclerose e aumentar o colesterol bom;

  2. Prevenção de Câncer: neutraliza os radicais livres;

  3. Pele e Cabelo: A vitamina E nutre, hidrata e protege a pele e o cabelo;

  4. O tecido conjuntivo: tem qualidades anti-inflamatórias;

  5. Aparelho digestivo: possui gorduras monoinsaturadas associadas a menores taxas de câncer no cólon;

  6. Rica fonte de ferro: favorece a circulação dos glóbulos vermelhos;

  7. Saúde para os olhos: contém vitamina A que fortalece os olhos.

Portanto, a azeitona além de ser muito gostosa, é também muito recomendada por suas qualidades medicinais.  Não é à toa que ela foi usada e consumida pelos povos antigos e é até o presente momento.

 

Fontes:

Imagens:

Uso de licença Creative Commons (Wikimedia Commons)

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Azeitonas_
no_P%C3%A9_(6227516229).jpg


 
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