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O Gengibre

Zingiber officinale, o gengibre pertence à família das Zingiberaceae,  que é uma planta perene que pode atingir mais de 1 m de altura. Suas folhas verde escuras nascem de um caule duro, grosso e subterrâneo, conhecido como rizoma, que é a parte mais usada para o consumo. As flores são tubulares, de cor amarelo claro e surgem em espigas eretas. A plantação necessita de muita água, mas não suporta encharcamento, de acordo com entendidos em sua cultura, e deve ser feito no início da estação das chuvas.

Raiz de origem asiática é consumida há mais de tres mil anos, e diz a história que foi uma das primeiras especiarias a chegar ao Mediterrâneo, provavelmente introduzida pelos finícios. No Século I antes de Cristo, em Roma, já se fazia uso do gengibre para temperar os molhos de carnes e frangos.

O gengibre possui sabor bem picante, marcante e suculento. Pode ser utilizado como planta medicinal, em bebidas, pratos salgados, doces e tambem pode ser usado, fresco, seco, em conserva ou cristalizado.
Como planta medicinal é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Popularmente, o seu chá, por ser barato, é aplicado no tratamento contra gripes, resfriados, tosses, congestão nasal, cólicas menstruais e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas como gota, artrite, dores na coluna.

Desde a Antiguidade, o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta. Por possuir uma ação antisséptica, muitos locutores e cantores o utilizam para cuidar da voz. Entretanto esse hábito é contra indicado pois ele também afeta o controle da emissão vocal .

A Organização Mundial de Saúde reconheceu sua ação terapêutica sobre o sistema digestivo, tornando-o indicado para enjôo e náuseas.

Por seu sabor exótico, na culinária é usado no preparo de várias especiarias. O gengibre fresco é muito utilizado na China, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão, o suco do gengibre serve para temperar frango e suas conservas são feitas com os rizomas jovens.
Na Europa, para onde foi levado nas Cruzadas, é notavel sua utilização para dar aroma diferenciado em bolos, pães e biscoitos. Em Portugal existe registro de sua presença desde o reinado de D. João III (1521-1557).

Gingerbread é uma palavra usada para identificar os doces feitos com gengibre, mel ou melado. Nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha, podemos encontrá-lo no formato de boneco, com bordas decoradas de glacê.  Inclusive há um conto clássico descrevendo sua origem.

Estes doces já tiveram momentos de realeza: na noite de Natal, a Rainha Elizabeth I, da Inglaterra, ordenou que fizessem biscoitos de pão de mel e gengibre com as feições dos convidados. Assim seus cozinheiros prepararam os biscoitos usando uma decoração folheada a ouro.

A Alemanha tornou-se famosa devido ao gengibre, graças a seu elevado uso pelos padeiros na elaboração do gingerbread. Eles apresentavam decorações de natal bastante elaboradas devido a uma tradição do século XVI, criações popularizadas por contos de Grimm e da história de Hansel e Gretel.   O  homem de pão de gengibre, provavelmente alcançou seu apogeu durante este período.

No Brasil, o gengibre chegou após seu descobrimento. Naturalistas que visitavam o país achavam que ele era uma planta nativa. Hoje, o gengibre é cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo. No norte do país é chamado  pelos indígenas de Mangarataia ou mangaratiá.

Gengibre, sabor forte com elevado grau de sofisticação.

 

Sueli Carrasco
sueli.carrasco@uol.com.br

Fontes:

http://belezaesaude.dae.com.br/gengibre
Acessado: 17/07/2012

pt.wikipedia.org/wiki/Gengibre
Acessado: 21/06/2012

http://www.empratado/origemdogengibre
Acessado: 17/07/2012

http://pluralsingulares.com/biscoitodegengibre
Acessado: 27/05/2012



 
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