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TEMPURÁ

Por Viviane Bigio

O Tempurá (pronúncia: tempurá), popularizado pelos japoneses, na verdade foi introduzido no Japão pelos missionários portugueses em meados do século XVI, em particular na cidade de Nagazaki, no sul do Japão. Como Jesuítas, os missionários não podiam comer carne vermelha na Quaresma e apelaram para esta iguaria, que podia ser preparada à base de legumes e vegetais ou ainda de peixes e frutos do mar, que eram cobertos com uma mistura espessa (polme) à base de farinha e ovo e depois fritos no óleo quente a uma temperatura de 160 a 180º C.. Assim a casca ficava bem crocante e a parte interna muito macia.

A origem da palavra “Tempurá” é meio incerta. Pode ter sido tirada da expressão em Latim “ad tempore quadragesimae” (Tempo de Quaresma) ou derivar das palavras temporal, tempero, do verbo temperar ou da palavra japonesa Tempura.

Em Portugal existe, ainda hoje, um prato parecido com o Tempurá chamado de “peixinhos da horta”: são envoltos em uma camada de polme, massa mais espessa que do Tempurá. É uma espécie de feijão verde, mas também existe com outros tipos de legumes, em especial a abóbora.


Polme: massa mole à base de farinha, água gelada e ovos.

Este prato agradou muitíssimo os japoneses e foi adotado por eles. Muitos acham que é um prato tipicamente japonês, já que a versão deles é bem distinta da ocidental. Adaptaram a receita deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e introduzindo mais vegetais. Enfim, chegando à sua aparência atual.

Lá no Japão, o Tempurá ficou famoso quando passou a ser vendido em barracas de rua ("yatai") e até em restaurantes especializados. No Brasil, em São Paulo, onde a comida japonesa é bem apreciada, todos os restaurantes japoneses oferecem esta variedade.

O Tempurá pode ser feito com vários legumes, como também com peixes e frutos do mar. O segredo está na massa, que deve ser bastante líquida. E acompanhado de um molho agridoce especial.

Entrou no gosto das pessoas por ser uma receita super gostosa, fácil, rápida e barata.

Hummmmmmmmmmm!

 

Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Tempurá
Pesquisa: Tempurá. Visita ao site em: 30/11/21.

https://www.japaoemfoco.com/Tempurá-origem-e-receita/
Pesquisa: Tempurá. Visita ao site em: 30/11/21

https://coisasdojapao.com/2020/01/conheca-a-historia-do-Tempurá-e-sua-chegada-ao-japao/

Pesquisa: História do Tempurá. Visita ao site em: 30/11/21.

https://veja.abril.com.br/blog/dias-lopes/o-falso-portugues/
Pesquisa: História do Tempurá. Visita ao site em: 30/11/21.



 
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