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O cravo ou cravo-da-índia

Por Viviane Bigio

 

O cravo é um botão de cor rosada, seco e perfumado, adocicado e picante que vem de uma árvore nativa das Ilhas Molucas, na Indonésia. É um condimento, usado também como especiaria há mais de dois mil anos. Foram os árabes que levaram o cravo para Europa por volta do séc. IV.

Os chineses o utilizam há mais de mil anos para fins medicinais por sua ação antisséptica e acreditam no seu poder afrodisíaco. Contam que eles eram obrigados a mascar um cravo quando tinham audiência com o Imperador para evitar o mau hálito.

Propriedades terapêuticas: digestiva, cicatrizante, anti-inflamatória, antibacteriana, analgésica, antifúngica, antisséptica, antioxidante e protetor das funções gástricas. Ou seja, combate doenças... o mau hálito... a dor de dente... a impotência sexual... ajuda a emagrecer... melhora a digestão... melhora a cicatrização... afasta moscas e mosquitos... relaxa os músculos e combate o cansaço... alivia a tosse e elimina o catarro... melhora as alergias...

Foi considerado, durante muito tempo, uma especiaria rara e cara. Foram os portugueses, na época das embarcações, que o descobriram e o tornaram uma das estrelas da época das Grandes Navegações. No século XVI, um quilo de cravo-da-índia valia o mesmo que 7 g de ouro. Mas depois ele foi sendo cultivado em várias regiões do mundo, como na Ilha Madagascar e em Granada. No Brasil pode ser encontrado na Bahia.

A árvore do cravo, o craveiro, conhecida como “girofleira” é de grande porte, chegando a 15 metros de altura e é considerada como adulta antes dos 20 anos. Pode dar frutos por mais de meio século, pois possui vida longa, chegando a 100 anos. Os cravos são colhidos duas vezes por ano e sua cor é proveniente da secagem ao sol, quando também perdem bastante peso.

Usados em gastronomia pelos hindus (indianos), brasileiros e portugueses, eles enfeitam e aromatizam os pratos, servindo de guarnição tanto em assados como em frutas e doces. Na França servem para cozidos, nos EUA são espetados no tender e na Alemanha introduzidos nos pães.

No passado, o principal motivo para o cravo ser usado na alimentação era seu poder de afastar as formigas e outros insetos.

Desde a antiguidade, é também usado para a fabricação de medicamentos. Seu óleo é frequentemente usado em odontologia e cosmetologia.

Mas para nós, as principais imagens que guardamos são do cravo espetado no tender que enfeita as mesas de Natal e nos docinho de coco. Que delícia!

 

Fontes:

Tua Saúde Disponível em https://www.tuasaude.com/cravo-da-india/ Visitado em 13 de junho de 2019.

Empratado Disponível em https://empratado.com.br/Noticia/513543/o-cravo-da-india-uma-especiaria-cheia-de-aroma-e-historia Visitado em 13 de junho de 2019.

Coisas da Roça Disponível em https://www.coisasdaroca.com/especiarias/cravo-da-india.html Visitado em 13 de junho de 2019.

nPlantas Disponível em https://nplantas.com/cravo-da-india-origem-botanica/ Visitado em 13 de junho de 2019.

Em Forma Disponível em https://www.emforma.net/12654-cravo-da-india Visitado em 13 de junho de 2019.

 
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