Cogumelos comestíveis
Por Viviane Bigio
Cogumelo: Champignon
Foi aproximadamente na década de 50 que o champignon de Paris foi introduzido no Brasil. Mas desde o Egito antigo era conhecido ao redor do mundo e considerado um presente dos deuses, por isso somente servido aos faraós. Na Roma antiga só os guerreiros romanos o consumiam para ter mais força e coragem durante as batalhas. Aos poucos suas qualidades foram se espalhando pelo mundo.
Os diferentes tipos de cogumelo ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, previnem o colesterol e servem até nas dietas alimentares, dizem os nutrólogos. Muito nutritivos, eles são ricos em vários tipos de vitaminas, proteínas, sais minerais e também são isentos de gordura. Estudos feitos no Japão, aonde são consumidos todos os dias, relacionam seu uso à longevidade, que lá é de 85 anos.
São muito usados pelos chefes cozinheiros porque se adaptam a inúmeros tipos de pratos. São imprescindíveis no estrogonofe (comida russa) e eram usados desde o reinado de Alexandre I (1777-1825) e de Pedro o Grande (1672-1725). No Larousse Gastronômico, a palavra pode se referir a strogat, que quer dizer cortar em pedaços.
É também usado como guarnição, decoração ou até servido in natura. Em todos os casos é muito apreciado. Os italianos têm como tradição a massa ao funghi, outra variedade de cogumelo. O champignon não é uma planta. É um fungo. Sua produção é feita por um composto orgânico à base de capim, bagaço de cana, palhas de arroz, trigo, milho ou soja. Após a incubação, é feita a semeadura numa espécie de turfa. A terra de cobertura deve ser com umidade de aproximadamente 92% e uma temperatura de mais ou menos 32ºC. É também necessária a circulação do ar para ajudar no crescimento dos mesmos. As condições climáticas são muito importantes para sua produção.
Existem vários tipos de champignons comestíveis: shitake, shimeji, cogumelo-do-sol, que, além de nutritivos, ajudam a combater o câncer.
É uma delícia! Não fosse pelo seu preço alto seria ainda mais reconhecido. Bom apetite.
Fontes acessados em 31/08/2016:
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