O mil e uma utilidades
Por Sueli Carrasco
Ketchup ou Catsup: Molho à base de tomate e alguns temperos como, vinagre, açúcar e sal. Muito usado para temperar pratos de “fast food” (comida rápida), “street food” (comida de rua), atualmente acompanhamento essencial na mesa de muitas famílias.
O antecessor do ketchup não tinha nada a ver com o molho atual. Era chamado ketsiap (molho), feito das vísceras de peixe fermentado, originário da cultura chinesa. Na Malásia, a versão deste mesmo molho tem o nome de kechap, que significa “gosto”.
Por volta de 1700, o molho fermentado de peixe caiu no gosto dos ingleses por ser fácil de estocar e transportar nas longas viagens de navios que eram feitas. O molho foi levado para os Estados Unidos pelos britânicos. Lá o molho sofreu alterações porque para reproduzi-lo não existiam os mesmos ingredientes que só havia na China.
A origem do principal ingrediente do ketchup, o tomate, é da América do Sul. Foi levado para a Inglaterra e de lá para os Estados Unidos. Por ser no país um fruto novo, e novidade para todos, durante séculos, não foi consumido, pois existia o medo de que ele fosse venenoso. Foi um fruto proibido e temido até o ano de 1830, quando Robert Johnson subiu nas escadarias da prefeitura de Salem em New Jersey e comeu um inteiro, para espanto total da plateia que assistia ao ritual de “suicídio”. O povo permaneceu ali parado por vários minutos esperando que Johnson morresse com o veneno, mas como não aconteceu, as pessoas perceberam que o tomate era um fruto totalmente sem risco. Dali em diante o tomate começou a se popularizar nos Estados Unidos.
Em 1812, finalmente foi registrada a primeira receita de Ketchup feita com tomates, preparada por James Measse, um cientista da Filadélfia. Atualmente, os Estados Unidos é o maior produtor mundial de tomates, aceitação que resultou no molho mais famoso do mundo.
O momento de sua grande popularização foi quando Henry J. Heinz lançou o tomate Catsup, feito em garrafas de vidro e em escala industrial. Seu domínio e a expansão no mercado correu o mundo.
A história do Ketchup tem diversas influências, variações e apropriações da receita original, inicialmente classificado como molho e atualmente considerado por muitos como condimento, sua funcionalidade ganhou as cozinhas.
Ketchup de excelência precisa ser salgado, adocicado, picante, ácido. Com o passar da carruagem foi cada vez mais elaborado e ganhando novas versões. Para garantir sua fórmula foi criado em 1940 nos Estados Unidos um padrão de identidade para ele, reiterando o tomate como seu principal ingrediente.
Curiosidade: O ketchup já foi vendido como remédio, isto na década de 1830. Era conhecido como Extrato de Tomate Composto do Dr. Miles, que ajudava na prevenção do câncer, inibia inflamações e danos nas células provocados pelos radicais livres. O tomate cozido é rico em uma substância chamado licopeno: é um antioxidante natural.
Para consumi-lo existem regras como, por exemplo, deixar o frasco sempre de cabeça para baixo. É um dos poucos alimentos que podem ser embalados e estocados sem o uso de conservante. Ao longo dos anos se posicionou no mercado como conceito: não dá para comer sem ele ou “You can’t eat without it”.
Os maiores consumidores mundiais são os nortes americanos. Também é símbolo máximo da gastronomia americana.
Li em algum lugar que o presidente Nixon gostava de comê-lo em cima de queijo cottage... e a minha neta Maria Clara com tomate” grape sweet”.
Fontes:
http://www.heinzbrasil.com.br
Acessado em 17/03/ 2017.
www.guiadoscuriosos.com.br/
Acessado em 10/09/2017.
https://ptwikipediaorg/wiki/ketchup
Acessado em 10/05/2017 .
http://www.history.com/
Acessado em 10/09/2017.
http://petitgastro.com.br/a-historia-do-ketchup-e-sua-origem-chinesa/
Acessado em 10/09/2017.
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