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                                                                   O mil e uma utilidades 
                                                                      Por Sueli Carrasco                                                                      
                                                                        
                                                                      
                                                                   
                                                                        
                                                                        
                                                                      
 Ketchup ou Catsup: Molho à base de tomate e alguns temperos como, vinagre, açúcar e sal. Muito usado para temperar pratos de “fast food” (comida rápida), “street food” (comida de rua), atualmente acompanhamento essencial na mesa de muitas famílias. 
                                                                        
                                                                      O antecessor do ketchup não tinha nada a ver com o molho  atual. Era chamado ketsiap (molho), feito das vísceras de peixe fermentado,  originário da cultura chinesa. Na Malásia, a versão deste mesmo molho tem o  nome de kechap, que significa “gosto”. 
                                                                       Por volta de 1700, o molho fermentado de peixe caiu no gosto  dos ingleses por ser fácil de estocar e transportar nas longas viagens de  navios que eram feitas. O molho foi levado para os Estados Unidos pelos  britânicos. Lá o molho sofreu alterações porque para reproduzi-lo não existiam  os mesmos ingredientes que só havia na China. 
                                                                       A origem do principal ingrediente do ketchup, o tomate, é da  América do Sul. Foi levado para a Inglaterra e de lá para os Estados Unidos.  Por ser no país um fruto novo, e novidade para todos, durante séculos, não foi  consumido, pois existia o medo de que ele fosse venenoso. Foi um fruto proibido  e temido até o ano de 1830, quando Robert Johnson subiu nas escadarias da  prefeitura de Salem em New Jersey e comeu um inteiro, para espanto total da  plateia que assistia ao ritual de “suicídio”. O povo permaneceu ali parado por  vários minutos esperando que Johnson morresse com o veneno, mas como não aconteceu,  as pessoas perceberam que o tomate era um fruto totalmente sem risco. Dali em  diante o tomate começou a se popularizar nos Estados Unidos. 
                                                                       Em 1812, finalmente foi registrada a primeira receita de  Ketchup feita com tomates, preparada por James Measse, um cientista da  Filadélfia. Atualmente, os Estados Unidos é o maior produtor mundial de  tomates, aceitação que resultou no molho mais famoso do mundo. 
                                                                       O momento de sua grande popularização foi quando Henry J.  Heinz lançou o tomate Catsup, feito em garrafas de vidro e em escala  industrial. Seu domínio e a expansão no mercado correu o mundo. 
                                                                        A história do Ketchup tem diversas influências, variações e  apropriações da receita original, inicialmente classificado como molho e  atualmente considerado por muitos como condimento, sua funcionalidade ganhou as  cozinhas. 
                                                                       Ketchup de excelência precisa ser salgado, adocicado,  picante, ácido. Com o passar da carruagem foi cada vez mais elaborado e  ganhando novas versões. Para garantir sua fórmula foi criado em 1940 nos  Estados Unidos um padrão de identidade para ele, reiterando o tomate como seu  principal ingrediente. 
                                                                       Curiosidade: O ketchup já foi vendido como remédio, isto na  década de 1830. Era conhecido como Extrato de Tomate Composto do Dr. Miles, que  ajudava na prevenção do câncer, inibia inflamações e danos nas células  provocados pelos radicais livres. O tomate cozido é rico em uma substância chamado  licopeno: é um antioxidante natural. 
                                                                       Para consumi-lo existem regras como, por exemplo, deixar o  frasco sempre de cabeça para baixo. É um dos poucos alimentos que podem ser  embalados e estocados sem o uso de conservante. Ao longo dos anos se posicionou  no mercado como conceito: não dá para comer sem ele ou “You can’t eat without  it”. 
                                                                       Os maiores consumidores mundiais são os nortes americanos. Também  é símbolo máximo da gastronomia americana. 
                                                                       Li em algum lugar que o presidente Nixon gostava de comê-lo  em cima de queijo cottage... e a minha neta Maria Clara com tomate” grape sweet”. 
  
                                                                      Fontes:
 
 http://www.heinzbrasil.com.br  
Acessado em 17/03/  2017.   
www.guiadoscuriosos.com.br/ 
Acessado em 10/09/2017.   
https://ptwikipediaorg/wiki/ketchup 
Acessado em 10/05/2017 .   
http://www.history.com/ 
Acessado em 10/09/2017.   
http://petitgastro.com.br/a-historia-do-ketchup-e-sua-origem-chinesa/ 
Acessado em 10/09/2017.   
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