O HAMBÚRGUER
Por Viviane Bigio
O hambúrguer, bolinha de carne achatada entre duas fatias de pão, por mais incrível que pareça, foi inventado pelos Tártaros, uma das principais tribos do Império Mongol (século XIII, Ásia Ocidental). Era um alimento muito prático e fácil de consumir – já que a carne moída resolvia o problema de carne dura e difícil de mastigar – durante as muitas incursões da tribo (chefiada por Genghis Khan) à Europa. No final do século XIII, o seu domínio se estendia desde a Península Coreana até o Leste Europeu. Eles capricharam tanto na produção deste tipo de carne que ela acabou se espalhando pela Europa, e com o nome de 'bife tártaro'.
Existem relatos que também ligam o nome de hambúrguer aos imigrantes alemães da cidade de Hamburgo, rumo aos E.U. Foram eles que desenvolveram a técnica de moer a carne, com a qual criavam bifes temperados saborosos e de baixo custo. Por este motivo, logo se popularizaram por todo o país.
Os primeiros americanos a se deliciarem com este prato foram os marinheiros, que achavam prático de comer enquanto continuavam os seus trabalhos.
No século XIX, com a explosão industrial - que tomou conta dos E.U. – fazia-se necessária uma alimentação rápida, prática e de baixo custo, o que levou à popularização do hambúrguer.
Em 1921 surgiu a primeira cadeia de lanchonetes e o hambúrguer tornou-se ainda mais popular país afora.
Em 1937, os irmãos Mauricio e Dick Donald (rede McDonald's) revolucionaram o mundo do fast food e daí o hambúrguer se espalhou pelo mundo.
No Brasil, esta iguaria chegou em 1952, trazida pelo tenista americano Robert Falkenburg. Foi, então, fundada a primeira lanchonete nos moldes norte-americanos. Para atrair os fregueses, foram adicionados outros ingredientes como queijo, tomate, alface, ketchup, mostarda etc.
É um grande invento apreciado pelo mundo inteiro.
REFERÊNCIAS:
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