Panetone
Apreciado o ano todo, mas efetivamente indispensável na época do Natal, o panetone é uma espécie de bolo macio e seco recheado de frutas secas e uvas passas. Seu aroma inconfundível e penetrante atrai grandes e pequenos. Essa iguaria tão simbólica de uma época de amor e fraternidade possui três diferentes versões para explicar a sua origem, duas das quais também baseadas em histórias de amor.
Na primeira delas, lá pelo século XV, na cidade italiana de Milão, um rapaz membro da família Atellini, apaixonou-se pela linda filha do padeiro. Este, um homem difícil, com princípios antigos, não aprovava o namoro da filha. Persistente e convencido de que acabaria com a resistência do velho, o jovem disfarçou-se e foi trabalhar como ajudante na padaria do futuro sogro. Depois de várias tentativas de conquistar o velho e de muito trabalho, ele inventou um maravilhoso pão com frutas, de sabor especial e de forma diferente, igual à cúpula de uma igreja. O jovem presenteou o futuro sogro, Toni, com este pão maravilhoso e conseguiu a tão sonhada permissão para casar com a sua amada. O sucesso do pão foi imediato. Todo mundo queria o pão da padaria do Toni, o “pane” do Toni e finalmente o Panetone.
A segunda versão diz que em 1395, o mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, para festejar a entrega do título, resolveu inventar um produto inédito, o panetone, que ele ia servir aos seus convidados durante aquela noite.
A terceira versão conta também uma história de amor entre um certo Ughetto que, para ficar perto de sua amada Adalgisa, se emprega numa padaria que pertencia ao pai da moça. Ali, entre 1300 e 1400, ele teria inventado o panetone e assim merecido se casar com a moça.
No Brasil a tradição começou a se expandir depois da 2ª Guerra Mundial, quando os imigrantes italianos resolveram fazer o mesmo panetone consumido por eles na época do Natal, na Itália.
Uma das marcas mais famosas, o panetone Bauducco tem também uma história interessante. Em 1948 o Sr. Bauducco e sua família chegam ao Brasil, vindos da Itália e começam a produzir artesanalmente o panetone. Para melhorar as vendas teve a brilhante idéia de encher um avião de panfletos e espalhou em toda a cidade de São Paulo. Em três dias vendeu toda a produção.
Também o jovem Massimo Bauducco de apenas 20 anos, enquanto estagiava na Philips, aproveitou a sua permanência nesta grande firma e vendeu em torno de 5000 unidades, para serem distribuídas entre os funcionários e clientes.
Hoje em dia, o panetone Bauducco é fabricado em escala industrial em suas inúmeras fábricas espalhadas pelo Brasil e agora, prestes a ganhar o mundo lá fora.
Existem algumas variações à receita original. Tem o Chocotone com gotas de chocolate, aquele feito com pedaços de goiabada e também a Colomba Pascal, na Páscoa. Todas igualmente deliciosas.
É de tamanho sucesso e tão tradicional que existem agora muitas outras marcas e, além disso, muitas donas de casa prendadas fazem o panetone em casa.
Com uma taça de champanhe então... vamos brindar ao Natal!!!
Viviane Bigio
vibigio@uol.com.br
Fontes:
CASTANHEIRA, Joaquim e RAMIRO, Denise. A receita secreta do Bauducco Revista “Isto é dinheiro”. Disponível em http://www.com.br/istoedinheiro/447/negocios/bauducco.htm
Acessado em 17/09/2008.
CABRERA, Valeria. Panetone, uma história de amor. Jornal “Repórter Diário” ABC. Disponível em http://www.reporterdiario.com.br/index.php?id=47179 .
Acessado em 21/8/2008.
DE CAMPOS, Shirley. Panetone e sua historia. Disponível em http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/8790.
Acessado em 21.8.2008
NASTRI, Pedro e NASTRI Patrícia Altafani. “Mundo das marcas”:Bauducco – Da Família Bauducco Para sua Família. Disponível em http://www.mundodasmarcas.blogspot.com/2006/07/bauducco-da-familia-bauducco-par...
Acessado em 17/9/2008.
LUCAS. “Alimentação, curiosidades e origem das coisas”, Como Surgiu O Panetone? Disponível em http://www.vocesabia.net/curiosidades/como-surgiu-o-panetone/ . Acessado em 17/9/2008.