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"Verde que te quero verde"   "Petit Gâteau"

 

Uma sobremesa irresistível: O Petit Gâteau

Um delicioso doce de chocolate para alegrar os corações e saciar qualquer desejo, o “petit gâteau", em pouco tempo, se tornou uma febre nacional, item quase obrigatório nos menus de sobremesas dos restaurantes mais badalados do Brasil.
            Esse doce, que já virou paixão nacional, causa também muita polêmica. Polêmica quanto à sua origem e também quanto à sua composição.
            O chef Olivier Anquier disse que ninguém sabe como ele nasceu. Apesar de algumas histórias contarem que o “petit gâteau" nasceu na França, há quem diga que esse saboroso bolinho foi criado por acaso pelo chef francês radicado em Nova York, Jean-Georges Vongetrichten, ao errar na quantidade de farinha.
            Uma outra versão disse que esse bolinho de chocolate com casca crocante e recheio cremoso foi criado nos Estados Unidos, quando um aprendiz de chef aqueceu demais o forno. Assim mesmo os clientes adoraram e foi se popularizando na década de 90, chegando ao Brasil em torno de 1996.
            Outros dizem que ele foi criado pelo chef francês Michel Brás, em um restaurante pequeno e escondido da França e adaptado e trazido ao Brasil pelo chef Erick Jacquin, francês que se radicou em São Paulo, onde mora até hoje.
            Adotado por outros chefs famosos, ele possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais ao chocolate, mas podem ser também de doce de leite, goiaba, tangerina e outras frutas ou bebidas alcoólicas.
            Assado ou cru, com chocolate ou variações, esse bolinho continua dando água na boca dos brasileiros.
            Normalmente, é servido com uma bola de sorvete de creme ou baunilha, cobertura de chocolate e raspas de chocolate branco ou preto e lascas de amêndoas. As variações são sempre muito bem-vindas.
            A denominação “petit gâteau" é possivelmente uma invenção norte-americana, já que em francês “petit gâteau" significa de modo genérico qualquer “pequeno bolo”. Ele não é muito conhecido na França. Entretanto a sua composição lembra a origem francesa das populares “tartes au chocolat” e principalmente o “fondant”. Em inglês, seu nome é “warm, soft chocolate cake”.
            Para fazê-lo, a temperatura do forno tem que ser a mais alta possível, e este ter sido pré-aquecido. Os bolinhos estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar textura mole, quando pressionada com o dedo.
            O “petit gâteau" se tornou tão popular que inspirou até concursos e competições, nos quais tomaram parte a maioria dos grandes chefs do Brasil. Os amantes do doce não passam mais necessidade, podendo encontrá-lo até nas prateleiras dos supermercados.
Ninguém consegue resistir. Huuuuuum!!!

Viviane Bigio
vibigio@uol.com.br

 
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