AULA INAUGURAL: compartilhamento, homenagens e emoção                                                                            
                                                                             Na aula  inaugural do primeiro semestre, que aconteceu no dia 3 de março, tivemos o privilégio de ter como palestrante, a convite do  nosso coordenador Prof. Dr. Antonio Jordão Netto, o geriatra Prof. Dr. Wilson  Jacob Filho, professor da USP que falou sobre “O desafio do século XXI é o  envelhecimento saudável”. Muitíssimo aplaudido pela plateia, o tema agradou a  todos. 
                                                                            Fizeram  parte ainda da mesa a Profª Drª Marcia Flaire Pedrosa e o Prof. Dr. Luiz  Augusto de Paula Souza,  
                                                                            
                                                                            representando a pró-reitoria de Educação Continuada e Profª  Drª Alexandra Fogli Serpa Geraldini. 
                                                                            Complementando  a apresentação do Dr. Wilson, foram homenageados neste dia os três alunos mais idosos  da UAM, que neste ano completam 100 anos de idade: Eugenia Fischer, Esmeralda  Maria Luisa Molico Rezende e Jayme Chaim Kuperman. 
                                                                              Os três  centenários fizeram discurso e agradeceram emocionados. Vários familiares e  amigos, colegas e professores vieram cumprimentá-los. 
Para  conhecer o conteúdo dos depoimentos dos aniversariantes que estão na seção  Crônicas, basta clicar nos nomes Eugenia, Esmeralda e Jayme. 
 
 
Em seguida,  os representantes de classes da UAM distribuíram aos calouros deste semestre o  vasinho de flores ofertado pelo COGEAE. 
                                                                            Por Rosa Satiko Oguri 
                                                                               
                                                                             
                                                                             
                                                                            
                                                                             
                                                                            Culinária  Coreana no Consulado da Coréia                                                                                                                                                      
 
                                                                            No dia 8 de abril, a fase IV C foi convidada pela Profª Drª Beth  Hong para assistir sua  última aula sobre a culinária coreana do seu módulo  “Uma península chamada Coréia” no Centro de Educação do Consulado Geral da  República da Coréia em São Paulo.  
                                                                               
                                                                              Fomos recebidos pelo  palestrante, o  chefe de cozinha João Son, que primeiramente fez um breve apanhado sobre as  duas Coreias e sua separação política. Em seguida falou sobre a Coréia do Sul e  seus aspectos geográficos, seu povo forte e disciplinado, que a tornou  autossustentável, e finalmente sobre a cultura da culinária (Hansik).    
                                                                             
                                                                            
                                                                             
                                                                              Enfocou que a comida coreana está toda fundamentada no arroz,  que acompanha todos os pratos, verduras, legumes, pescados, frutos do mar,  pimentas e no dubu, (nome do queijo  tofu em coreano). Por ser uma região 70% montanhosa, não tem como criar gado,  sendo assim a carne bovina importada, muito cara e de pouco uso na  culinária.   
                                                                               
                                                                            
                                                                             
                                                                              Como aula prática fomos a um restaurante degustar as receitas  típicas, com a ressalva que tudo que era avermelhado continha pimenta. 
                                                                               
                                                                              Visitamos também um bazar e uma mercearia com produtos típicos  coreanos. 
                                                                               
                                                                              Passeio agradável e muito interessante que nos levou a conhecer  uma cultura culinária bem exótica. 
Por Sueli Carrasco                                                                            |