Gastronomia
A origem da palavra gastronomia vem do grego antigo “gastros”, que quer dizer estômago e “nomia” que quer dizer conhecimento. É uma arte que engloba a culinária, a maneira de preparar os alimentos, as bebidas que combinam com estes alimentos, a matéria-prima que os profissionais usam para a elaboração dos pratos, os materiais necessários e, também, todos os conhecimentos culturais ligados a esta criação. Posso dizer, sem medo de exagerar, que a gastronomia é para a culinária o que a alta costura é para a moda. “Os alimentos não são bons apenas para comer, mas também para se pensar,” disse Claude Levi-Strauss, um importante antropólogo francês contemporâneo.
O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida. A gastronomia nasceu deste prazer e esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas.
A história da gastronomia se perde nos primórdios da Humanidade, iniciando-se, provavelmente, segundo os historiadores, no período paleolítico, assim que o Homem começou a caçar. Ele foi verificando aos poucos a necessidade de complementar sua alimentação, produto da caça, pelos alimentos advindos da agricultura. Os viajantes foram levando seus alimentos para outros lugares e tiveram de adicionar certos ingredientes para sua conservação. Logo foram percebendo que a associação de certas ervas lhes exaltava o sabor e permitia melhor aceitação. Assim, eles aprenderam a temperar os alimentos. Outrossim, os alimentos se tornaram instrumentos de poder e provocaram algumas guerras. Em grande parte, os Grandes Descobrimentos Marítimos foram incentivados pela procura de especiarias.
A França não tardou a se tornar um grande centro gastronômico. Pelo casamento do Rei Henri II da França com a princesa italiana Catarina de Médici (1519-1589), considerada a “rainha das panelas” ou ainda a “madrinha da gastronomia francesa”, a noção de gastronomia progrediu. Ela ensinou as pessoas a lavarem as mãos antes das refeições, usarem louças e talheres finos, estes últimos frequentemente artisticamente decorados, refrigerar os alimentos, dosar o açúcar ou sal e comer com boas maneiras e até a escolher o ambiente e a música mais adequados. Ela ajudou a introduzir iguarias até então desconhecidas na França. As famílias reais começaram a empregar chefes especializados no preparo refinado dos pratos e desenvolveram técnicas de culinária de alto grau de refinamento.
O ato de comer se tornou uma arte que motivou várias invenções e despertou a sensibilidade de famosos artistas, músicos, pintores, escritores, etc... O turismo também se desenvolveu graças à importância da alimentação. Cada região tem a sua própria gastronomia, o que desperta a curiosidade dos turistas, porque também é muito ligada a fatos históricos: conquistas, batalhas, invasões e ocupações.
Através dos esforços de grandes chefes franceses, a alta gastronomia se tornou conhecida no restante do mundo. Antes de 1789, os chefes eram contratados pelas famílias mais ricas para que preparassem pratos iguais àqueles servidos nas cortes. Estes chefes acabaram proporcionando toda a técnica necessária para a elaboração de receitas que mais tarde formariam a base da alta culinária. A moda nessa época era de apresentar pratos arrumados elegantemente e servi-los em abundância um atrás do outro, geralmente acompanhados de diversos molhos.
Um dos chefes mais famosos da historia foi Vatel, presumido inventor do saborosíssimo “creme chantilly”. Ele até inspirou um filme: “Vatel – Um Banquete para o Rei” e foi representado por Gerard Depardieu. É a historia do Príncipe de Condé, no século XVII, que passa por grandes dificuldades financeiras. Vatel ajudou-o a receber, da maneira mais suntuosa possível, o Rei Luis XIV. No filme, que foi indicado ao Oscar e que conquistou um Cesar, “a verdadeira poesia de Vatel é exalada na cozinha e derramada sobre os alimentos, para depois ser declamada em aromas ou sabores que arrancam suspiros ao paladar” (comentário de Cris da Silva). Desta maneira o Príncipe consegue a ajuda financeira que o fará sair da crise.
Enfim, a historia está repleta de famosos chefes gastrônomos que tiveram papeis importantes nos negócios, nas finanças, na economia e até na política. Criaram restaurantes famosos e difundiram a sua arte mundialmente.
O prêmio máximo da gastronomia é o Cordon-Bleu.
Alguém se habilita?
Viviane Bigio
vibigio@uol.com.br
Fontes:
pt.wikipedia.org/wiki/gastronomia
Acessado em 1.3.2010
nutrição_em pauta.com.br/lista_artigo.php?...
Acessado em 9.7.2010
wordpress.com/.../a rainha faminta
Acessado em 9.7.2010
pt.wikipedia.org/wiki/vatel
Acessado em 9.7.2010