| Churros  
 Este  aroma flutuando no ar, este carrinho com uma multidão ao redor, na beira do  mar, o que pode ser? É o carrinho de churros!!! O churreiro vai fritando os  pedaços e jogando-os ainda fervendo em cima da travessa com açúcar, às vezes  misturado com canela. Ele pergunta do recheio. Cada um escolhe o seu: simples,  doce de leite, chocolate. Hum! Uma delícia e tão crocante!!! Esta cena pode se  repetir em muitas praias, feiras, eventos populares, saídas de escolas, etc...  Na praia de Riviera de São Lourenço, o churreiro inova. Ele mergulha o churro  recheado nos granulados de chocolate branco ou preto e a fila faz a volta da  van. É difícil encontrar quem não goste. Qualquer que seja o nome, o formato ou o recheio,  é delicioso. Experimente. Nunca mais vai conseguir resistir.
 O churros é uma iguaria que  existe há muitos séculos. Sua origem é incerta. Alguns dizem que foram os  portugueses que trouxeram a receita, quando voltavam da China na época da  dinastia Ming. Outros dizem que foram os árabes que a trouxeram, quando  invadiram a península ibérica. Outros ainda, afirmam  que foram os pastores  espanhóis que inventaram a receita, porque era fácil de fazer no alto das  montanhas onde eles não conseguiam obter pão fresquinho e outros produtos de  padaria.
 
 Qualquer que seja sua  origem, o churros, agora, é considerado tipicamente espanhol. Também é popular  na América Latina, França, Portugal, Estados Unidos, México, Venezuela, Colômbia  e nas ilhas Caribenhas de língua espanhola. Em vários destes países é consumido  no café da manhã com uma xícara bem quente de chocolate ou com café com leite,  e, ao contrário do Brasil, sem recheio.
 
 É preparado com massa à base  de farinha de trigo e água, em formato cilíndrico injetada numa espécie de  seringa de metal grande e enviada para a forma de fritar, o que lhe confere seu  aspecto estriado. Após ser frito em óleo vegetal, em seguida é mergulhado no  açúcar (opcionalmente misturado com canela). Parece um spaghetti mais gordinho  ou uma grande espiral. Em várias regiões o nome é diferente: em Sevilha é  chamado de calentito, em Jaén de tallo e em Granada de tejeringo. Mas a palavra “churros” é a  mais conhecida.
 
 Em Cuba pode ser encontrado,  recheado de fruta (a guava=goiaba), na Argentina, Peru, Chile e México com  “dulce de leche” ou “cajeta”   ou então  chocolate e baunilha, e no Uruguai às vezes com queijo derretido.
 Viviane Bigiovibigio@uol.com.br
 Fontes: http://pt.wikipedia.org/wiki/churroAcessado em: 23.02.2012
 
 pt.wikipedia.org/wiki/chocolate com churros
 Acessado em: 19.02.2012
 
 
 
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