Selecione abaixo a informação que deseja visualizar.

Página Inicial
Curso da UAM
História do Jornal
Quem Somos
Crônicas
Astrologia
Aspectos Biopsicossociais
Com a Palavra o Professor
Gente Notável
Entrevista
Eventos & Notícias
Palavra Poética
Sabor & Saber
Turismo
Curiosidades
Caça-palavras
Cultura & Lazer
Carta do Leitor
Edições Anteriores
Videoteca
Galeria de Imagens
Fale Conosco
  Cadastre-se

 

 


Página inicial
  
LOURO, O NOBRE FOIE GRAS



FOIE GRAS

Por Viviane Bigio

O Foie Gras (pronunciado Fua-gra), traduzido como fígado gordo, é uma iguaria fina, mundialmente conhecida e apreciada, de origem francesa. É usado como aperitivo em patê sobre canapés acompanhado de uma taça de vinho. Também enfeita e acompanha pratos sofisticados da culinária mundial, usado pelos grandes chefs da gastronomia para dar um “tchan” em seus pratos.

O método de produzir é um tanto cruel, uma vez que se trata de engordar as aves, gansos ou – em menor quantidade – patos, forçando-os ao confinamento e também a comer exageradamente de maneira a fazer crescer seus fígados em até 12 vezes o tamanho normal. Sua gordura chega a 65% de seu peso. Às vezes a comida é empurrada por um cano que chega direto ao esôfago!

Atualmente muitos países estão proibindo a produção, achando que os animais são maltratados. Outros estão discutindo que o bicho não sofre. Ninguém chegou ainda a uma decisão definitiva.

Mas o descobrimento não é recente. Os antigos egípcios, no início do século XXV a. C. já procuravam engordar o fígado das aves migratórias. Descobriram que muitas aves superalimentadas poderiam dar esta deliciosa iguaria e fizeram experiências em gansos. Nos monumentos egípcios existem cenas de escravos enfiando a comida a força pela garganta dos gansos.

Esta prática se difundiu pela bacia do Mediterrâneo e já podemos ler referências a este respeito pelo poeta grego Cratino no século V a. C. Na antiga Roma já alimentavam as aves com figos para engordá-los ainda mais.

Após a queda do Império Romano o foie gras, sumiu temporariamente dacozinha européia. Mas é bem provável que a receita tenha sido preservada pelos judeus após a colonização de Israel pelos romanos.

Por motivos de obediência às leis da alimentação judaica, a fabricação deste alimento era altamente conveniente. O sabor suave desse fígado foi rapidamente apreciado. Mas o fato de fazer sofrer os animais pela alimentação forçada se tornou um grande problema de ética para os rabinos da época.

No início do século XIX o gosto pelo alimento começou a decair. Mas em tempos atuais ele é considerado um prato de luxo e, devido ao seu preço bastante elevado, serve para ocasiões especiais: Natal, Páscoa e outras comemorações importantes. Existem diversas formas de apresentá-lo das quais a mais difundida é o patê.


Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Foie_gras
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-feito-o-foie-gras

Imagens:

Uso de licença Creative Commons (Wikimedia Commons)
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Foie_gras_with_sauternes.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moulard_Duck_Foie_Gras
_with_Pickled_Pear.jpg

 

 
Edições Anteriores
Edição Nº 29
 
 
* Os artigos publicados no jornal Maturidades são de inteira responsabilidade dos autores
(que exprimem suas opiniões e assinam seus artigos) devendo ser encaminhada
a estes toda e qualquer sugestão, crítica ou pedido de retratação.
       
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo • PUC-SP - Design DTI•NMD - 2016